Новости

Качество и вкус воды

Качество воды, качество минеральной воды – основа вкуса и полезности Подробнее...
Виды минеральных вод. Классификация минеральных вод по разным критери Подробнее...
Природная структурированная вода, фильтрованная вода. Сравнительная х Подробнее...

Характеристика и классификация минеральных вод

Виды минеральных вод. Классификация минеральных вод по разным критериям.

Минеральные природные воды имеют свои разновидности и классификацию. Виды минеральных вод отличаются по количеству минеральных солей, лечебным свойствам, структуре. Основные виды минеральных вод отличаются по химическому составу, поэтому выделяют гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные воды.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока («Боржоми», «Лужанская», «Шаянская», «Поляна Квасова», «Поляна Купель»).

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме («Ессентуки 17», «Арзни», «Драговская»).

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта («Джермук» «Купянская»).

Многие виды минеральных вод помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, положительно влияют на иммунную и эндокринную системы.

Классификация минеральных вод формируется по многим критериям:

  • химический состав,
  • концентрация,
  • температура,
  • минерализация и др.

Классификация минеральных вод в зависимости от концентрации:

  • лечебная (содержание солей больше 10 г/л);
  • лечебно - столовая (содержание солей 1-10 г/л);
  • столовая (содержание солей до 1 г/л);

Классификация минеральных вод за температурой:

  • холодная (до 200);
  • субтермальная (200-370);
  • термальная (370-420);
  • гипертермальная (выше 420);

Классификация минеральных вод по минерализации:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • маломинерализованные (2-5 г/л);
  • среднеминерализованные (5-15 г/л);
  • сильноминерализованные (15-35 г/л);
  • рассолы (35-150 г/л);
  • крепкие рассолы (выше 150 г/л);

Классификация минеральных вод в зависимости от места формирования источника:

  • глубинные;
  • поверхностные;

Для лечебных целей наибольшее значение имеют виды минеральных вод с содержанием углекислого газа, сероводорода, радона, органических кислот. К лечебным минеральным водам также относятся виды минеральных вод с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных веществ (железо, йод, бром, кальций, магний, натрий, калий, фтор, хлор).