Новости

Питьевой режим

Употребление воды и питьевой режим. Сбалансированное употребление пит Подробнее...
Использование минеральных вод для лечения и профилактики. Лечение вод Подробнее...
Природная структурированная вода, фильтрованная вода. Сравнительная х Подробнее...

Качество и вкус воды

Качество воды, качество минеральной воды – основа вкуса и полезности воды.

Вода – самое важное вещество для человека, но в то же время вода может быть опасна для здоровья, поскольку является одной из главных причин возникновения заболеваний, носителем разных вирусов. Вода не существует в природе в чистом виде. Попадая в грунт, она впитывает углекислоту и растворяет минеральные соли. При прохождении через породы, вода приобретает свойства каждой из них.

Качество воды зависит от химических, физических, бактериологических свойств воды. Определить качество воды позволяют вкусовые и обонятельные ощущения. Если вода пахнет свежестью, имеет приятный вкус, без осадков - значит, такую воду можно пить. Качество воды (качество минеральной воды) характеризируется чистотой, отсутствием вредных веществ, наличием полезных минералов. Качество минеральной воды также зависит от ее химического состава. Качество минеральной воды внешне определяется прозрачностью, незначительным естественным осадком минеральных солей.

Вкус и запах минеральной воды должны быть характерными для веществ, которые содержаться в минеральной воде. Минеральные воды перед разливом насыщают углекислым газом, доля которого становит не менее 0,3% (для железистых вод – не менее 0,4%). Качество воды (качество минеральной воды) способствует улучшению вкуса воды.

Вкус воды зависит от следующих факторов:

  • минерального состава;
  • наличия в ней органических веществ и их разложения;
  • температуры воды.

Качество минеральной воды особенно контролируется на таких этапах:

  • на этапе добычи воды из скважины;
  • на этапе отбора воды для производства;
  • на этапе производства;
  • на этапе разлива минеральной воды.

Качество воды (качество минеральной воды) определяется установленными нормами и стандартами. Наиболее надежный способ определить качество воды (качество минеральной воды) – химико-биологический анализ. В последнее время все чаще стала использоваться бутилированная вода. Качество воды (качество минеральной воды) бутилированной отличается от качества обычной питьевой воды, это чистая вода, которая не подвергается дополнительной обработке.