Классификация воды
Классификация воды. Классификация природной воды минеральной и питьевой.
Классификация воды (классификация природной воды) проводится по многим критериям. Наиболее обобщенная классификация природной воды: поверхностные воды, подземные воды.
Поверхностные воды – это воды суходола, которые временно или постоянно находятся на земной поверхности в форме разных водных объектов в жидком и твердом состоянии.
Подземные воды – это вода, которая находится под землей. Подземная вода - является наибольшей составляющей частью всей воды как таковой, а по влиянию на организм человека - важнейшей составляющей. В природе недра расположены хаотично, а их расположения определяются местными геологическими условиями. Как правило, в подземных водах очень слабо представлены микроорганизмы, а наличие болезнетворных бактерий практически исключено.
Минеральная вода – вода, которая характеризируется наличием солей, минералов и других химических соединений в разных количествах.
Классификация природной воды (минеральной воды) по уровню минерализации:
- лечебная;
- лечебно-столовая;
- столовая.
Не менее распространенная классификация воды минеральной (классификация природной воды) по химическому составу:
- хлоридные;
- гидрокарбонатные;
- сульфатные;
- натриевые.
Питьевая вода – вода, которая не содержит примесей, вредных для человека, пригодная для употребления.
По вкусу различают солёную, кислую, сладкую, горькую воду, в зависимости от характера и интенсивности растворённых в ней веществ. Существует множество других классификаций воды. Представляем некоторые из них.
Классификация воды по потребительским видам:
- питьевая;
- хозяйственно-бытовая;
- техническая;
- лабораторная.
Классификация воды (классификация природной воды) по жесткости:
- жёсткая;
- мягкая.
Классификация воды (классификация природной воды) по происхождению:
- природные;
- искусственные.
Классификация воды по содержанию растворимых веществ:
- пресные;
- минерализованные;
- с морской соленостью;
- рассолы.
К наиболее популярным классификациям относятся классификации Пальмера, С.А. Шукарева, И.Толстыхина, В.А. Сулина, О.А. Алекина. Для минеральных вод применяется классификация за В.В. Ивановым и И.А. Навреевым.