Новости

Нарушение водного баланса. Обезвоживание – дефицит воды в организме. Подробнее...

Качество и вкус воды

Качество воды, качество минеральной воды – основа вкуса и полезности Подробнее...
Правильное употребление воды: основные правила. Правильно Подробнее...

Классификация воды

Классификация воды. Классификация природной воды минеральной и питьевой.

Классификация воды (классификация природной воды) проводится по многим критериям. Наиболее обобщенная классификация природной воды: поверхностные воды, подземные воды.

Поверхностные воды – это воды суходола, которые временно или постоянно находятся на земной поверхности в форме разных водных объектов в жидком и твердом состоянии.

Подземные воды – это вода, которая находится под землей. Подземная вода - является наибольшей составляющей частью всей воды как таковой, а по влиянию на организм человека - важнейшей составляющей. В природе недра расположены хаотично, а их расположения определяются местными геологическими условиями. Как правило, в подземных водах очень слабо представлены микроорганизмы, а наличие болезнетворных бактерий практически исключено.

Минеральная вода – вода, которая характеризируется наличием солей, минералов и других химических соединений в разных количествах.

Классификация природной воды (минеральной воды) по уровню минерализации:

  • лечебная;
  • лечебно-столовая;
  • столовая.

Не менее распространенная классификация воды минеральной (классификация природной воды) по химическому составу:

  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • сульфатные;
  • натриевые.

Питьевая вода – вода, которая не содержит примесей, вредных для человека, пригодная для употребления.

По вкусу различают солёную, кислую, сладкую, горькую воду, в зависимости от характера и интенсивности растворённых в ней веществ. Существует множество других классификаций воды. Представляем некоторые из них.

Классификация воды по потребительским видам:

  • питьевая;
  • хозяйственно-бытовая;
  • техническая;
  • лабораторная.

Классификация воды (классификация природной воды) по жесткости:

  • жёсткая;
  • мягкая.

Классификация воды (классификация природной воды) по происхождению:

  • природные;
  • искусственные.

Классификация воды по содержанию растворимых веществ:

  • пресные;
  • минерализованные;
  • с морской соленостью;
  • рассолы.

К наиболее популярным классификациям относятся классификации Пальмера, С.А. Шукарева, И.Толстыхина, В.А. Сулина, О.А. Алекина. Для минеральных вод применяется классификация за В.В. Ивановым и И.А. Навреевым.