Новости

Питьевой режим

Употребление воды и питьевой режим. Сбалансированное употребление пит Подробнее...

Качество и вкус воды

Качество воды, качество минеральной воды – основа вкуса и полезности Подробнее...
Использование минеральных вод для лечения и профилактики. Лечение вод Подробнее...

Минеральные воды

Природные минеральные воды. Структура, свойства и состав минеральной воды.

Минеральная вода – это вода, содержащая в своем составе растворенные соли, микроэлементы.

Природные минеральные воды – подземные воды, с постоянными химическими и физическими свойствами. Каждая минеральная вода имеет свойства, что обусловлены содержанием минеральных веществ, микроэлементов. Природные минеральные воды оказывают лечебное влияние на организм человека, что обусловлено ионно-солевым составом, специфическими свойствами.

Минеральная вода не допускает очистки, которая может изменить состав минеральной воды, ее природную структуру, свойства. Состав минеральной воды влияет на вкус воды. Состав минеральной воды, структура и свойства зависят от особых условий формирования вод в недрах земли.

Любая вода из открытых водоемов имеет в составе определенное количество минеральных солей. Но эта вода не считается минеральной, поскольку ее состав меняется в зависимости от внешних факторов (сезонов, погодных условий). На поверхности земли природные минеральные воды появляются в виде источников или выводятся буровыми скважинами (глубина скважин достигает от нескольких метров до нескольких километров).

Состав минеральной воды всегда стабилен и обусловлен геологическим развитием, характером тектонических структур и другими особенностями территории. Состав минеральной воды влияет на способ употребления минеральной воды (наружное и внутреннее применение). Состав минеральной воды представляет собой разнообразные комбинации из основных компонентов: натрий, кальций, магний, хлор, сульфат, гидрокарбонат. Поэтому отличают сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные и др. природные минеральные воды.

Природные минеральные воды, их целебные свойства используются для лечения и профилактики многих видов заболеваний и являются основными факторами лечения в санаторно-курортных учреждениях.

Природные минеральные воды Закарпатья давно известны, так как здесь расположены основные запасы углекислых гидрокарбонатных натриевых вод в Европе.