Новости

Минеральные воды

Природные минеральные воды. Структура, свойства и состав минеральной Подробнее...
Виды минеральных вод. Классификация минеральных вод по разным критери Подробнее...

О вреде обратного осмоса

Система обратного осмоса. Вода, очищенная обратным осмосом, и ее влия Подробнее...

Когда наступает обезвоживание?

Нарушение водного баланса. Обезвоживание – дефицит воды в организме.

Нарушение водного баланса в организме происходит в двух случаях:

  • переизбыток жидкости в организме,
  • недостача жидкости в организме.

Во втором случае нарушение водного баланса приводит к обезвоживанию организма.

Обезвоживание – это процесс потери воды в организме, причиной которого является нарушение водного баланса в организме.

Нарушение водного баланса часто является причиной плохого самочувствия. Обезвоживание характеризируется следующими симптомами: головные боли, повышение давления, плохая концентрация внимания, тошнота, боли в спине и суставах, сухая кожа. Обезвоживание наступает, когда выведение воды из организма превышает ее поступление. Чувство жажды – надежный показатель потребности организма в жидкости.

Обезвоживание бывает легкое, среднее, сильное. Легкое и среднее обезвоживание можно устранить в домашних условиях, употребляя большее количество жидкости. Сильное обезвоживание предусматривает госпитализацию и внутривенный ввод жидкости.

Нарушение водного баланса возникает в результате нерегулярного употребления воды или неупотребления воды вообще. Организм обладает довольно большими водными резервами, но все же их сравнительно немного и хватает приблизительно на три дня, а норма воды в организме – 2/3.

Обезвоживание организма можно устранить, если компенсировать потерянную воду. Но для того, чтобы не допустить нарушение водного баланса в организме, необходимо регулярно употреблять воду, желательно природную питьевую или минеральную.

Особенно обезвоживание опасно для детей, так как у них недостаточно развиты механизмы водного обмена, и для старших людей, потому что с возрастом функции водного обмена начинают работать неполноценно.

Доказано, что в старшем возрасте чувство жажды притупляется, и многие пожилые люди, организм которых обезвожен, жажды не ощущают.

Любителям кофе стоит знать, что на каждую порцию этого напитка должен приходиться стакан воды, так как частое употребление кофе может вызвать нарушение водного баланса в организме. Это касается и любителей алкоголя и табака: организм любителей вредных привычек больше подвержен обезвоживанию, поэтому они нуждаются в большом количестве жидкости.